
Жизнь ребенка XXI века очень сильно изменилась и тесно связана с возможностями родителей. Он быстрее, чем взрослый, успевает освоить мобильный телефон, компьютер и телевизор. Он смотрит и слушает с родителями одно и те же песни и телепередачи; ходит вместе с семьей в кафе и рестораны, выезжает за границу на отдых, путешествует; ориентируется в марках автомобилей, рекламе. Он многим интересуется и о многом рассуждает.
В то же время ребенок по-прежнему ориентирован на самоценные, детские виды деятельности Он любит играть, сочинять, фантазировать, радоваться и рассуждать.
В детской деятельности современного ребенка можно увидеть и стремление к интеграции, то есть объединению разных видов деятельности в один процесс. В новых видах деятельности, таких как экспериментирование, создание проектов, коллекционирование, импровизация, современных детей привлекает сам процесс, возможность проявления самостоятельности и свободы, реализации замыслов, возможности выбирать и менять что-то самому.
Именно поэтому мы выбрали программу «Детство», которая родилась в Санкт-Петербурге. Она отражает в своем содержании красоту, чувство любви к родному городу, в котором ты родился и живешь, уважение к его традициям. Также программа включает в себя психолого-педагогическую работу по освоению детьми образовательных областей «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка», которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.
Девиз программы «Детство» — «Чувствовать-Познавать-Творить». Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребенка, которые пронизывают все разделы программы, придавая ей целостность и единую направленность.
Мы работаем с нашими воспитанниками по следующим программам:
1. Комплексная программа «Детство» с учетом ФГТ (под редакцией В.И.Логиновой);
2. Коррекционная программа «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада» (Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной);
3. Парциальные программы «Разноцветная планета», «Ломоносовская школа для одаренных детей», «Музыкальные шедевры» (О.П. Радыновой), «Малыш» (В.А. Петровой), «Топ, хлоп, малыши!» (А.Бурениной, Т.Сауко);
4. Воспитание с помощью Сказки (Е.А. Алябьевой), сказкотерапия, арт-терапия;
5. Программа развития по экологии и краеведению «Экологическое образование и воспитание дошкольников через приобщение к природе и культурному наследию Сибири»;



